Прошлого образ мутный

***
Прошедшие годы лучиною тлели напрасно:
Дела не доделаны, цели достигнуты частно.
Печаль ли, кручина, иль радость великая утром,
Все к вечеру морок забытого помнится мутно.
 
И даже в уютном все чудится медленно смутно,
Слетаются образы прошлого, да, поминутно.
Теперь же врагами приходят обиды чужие:
Все требуют мщенья, и злобою дышат, больные.
 
Лукавят и мстят, забыв о своих недочетах,
Собрав преференции,подписи в помощь и льготы.
И мерные чаши наполнив просеянной мукой,
Возносят молитвы перед окаянной разлукой.