15 лет позади...

Всем ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС
и друзьям-однополчанам...
 
 
Тогда, в далёком, 86-ом,
кто знал из нас, что сократятся сроки
пути земного... Это уж потом
мы поняли - Rentgens не сороки!
Не улетят, а будут ''вить гнездо''
в душе и в теле, в психике и в мозге.
Не вынесешь, как мусор их за дом,
за боль, чинимую, не высечешь их розгой.
Они невидимо подтачивают в нас
здоровье, силы, радость и терпение.
Не спрячешься от них в противогаз,
практически, от них одно спасение -
уверовать в Спасителя-Творца,
который был и есть, грядёт и может!
И крест нести с начала до конца,
Его молить. Он лишь один поможет!
Всё то, что с нами ''там'' произошло,
ни результат ли жития без Бога?..
Скорее ''лобовое протереть стекло'',
чтобы открылась верная дорога.
Дорога к храму, к ближнему, к себе.
К своей душе, отчаянно забытой,
за лозунгами в прошлом и в гульбе,
а многими ''ни за понюх'' пропитой...
Не в силе Бог, а в правде -
это факт, доказанный ещё Святою Русью,
но многие, лишь получив инфаркт,
дорогу к Богу начинают с грустью.
Скорбями многими лишь входим мы
в то Царство Света, где живёт Всевышний.
Из мрака жизни, суеты и кутерьмы,
ступенька за ступенькой, поднимаясь выше.
 
Дай сил нам, Господи, пройти всё до конца,
не отвернуться, не свернуть с тропинки...
От чёрного Чернобыля крыльца
до Света Горнего, где тают злобы льдинки...
Январь-март. 2001 год.