Вторая песня Алешки из спектакля "На дне"
Дождь гремит на улице,
Сердце жжет досада.
Ничего не сбудется?
Ничего не надо!
Где-то за околицей
Вдаль тропинка манит.
Полдуши отколется –
Может, легче станет.
Подустали ноженьки,
Горе в горле бьется,
Ждет меня дороженька –
Счастье не дождется.
По-над Волгой тянется
Наигрыш тягучий,
Вновь душа обманется,
Как себя ни мучай.
Хватит жить страдалицей –
Пой, пляши да смейся!
….Ничего не станется,
Как ты ни надейся.