Помни, детина!

Помни, детина!
- Ваши спины согбенными стали
Отчего?
- Всё не просто, сынок.
Тяжелее гранита и стали
Ноша жизнью натруженных ног.
Всё несли они с честью и гордо:
Боль печалей, потерь и утрат,
И ступали бесстрашно и твёрдо
Полем битвы, на казнь и парад,
Не заботясь: что там, за плечами -
Вещмешок или груда грехов.
Ах, как тяжек-то вес у печали,
Как сгибает к земле скверна слов!
Говорят, что согбенную спину
Не сечёт ни нагайка, ни плеть.
Но не верь ты и помни, детина:
И горбун не спешит умереть.