Филологическая колыбельная

Приходил я к редактору в темень
(в Козероге пегасилась ночь),
пробуравя ужом твёрдость темя,
проверял всхожесть корковых почв.
 
Я плясал на извилинах джигу,
как разгульный ирландский матрос.
Ритм крамольный, стоически живо,
разрывал оболочки борозд.
 
Кнут созвучий лупил перепонки,
запятые цеплялись крючком
и дефис, межсловесною шпонкой,
мозжечок круговертил волчком.
 
Грубый синтаксис нагло и дерзко
рушил крыши классический шарм….
 
Лишь под утро, зловеще злодейски,
нашептал: «Я – ночной твой кошмар».