Шальные деньги

Мудрец китайский в размышленьях
Открыл пословицей глаза:
Не совершивший преступленья,
Не станет важным никогда!
 
Мы все горим созданьем счастья -
Прожить безбедно, не страдать...
Одновременное желанье
На "нет" сведёт призванье стать!
 
Трудом известным, честь по чести -
Невинный способ процветать...
Пусть недостаток "чистых" денег
Научит скромно подождать...
 
Наследство выплыло из тени...
Билет удачный из лото...
Пророчат сразу кучу денег -
Что было худшее - прошло!
 
Не тут то было! - Изменился
На внешний мир пристрастный взгляд
И без чего впредь обходился,
Иметь желание родят!
 
В шальных деньгах покоя нету -
Несутся планы покупать...
И ночь без сна проходит где то,
И боль гнетёт - не потерять!
 
Я видел властную старуху,
Перед корытом слёзы льёт...
Жила бы скромно, не имея -
Не знала б горя и забот!
 
Как объявились, так же канут -
Сквозь пальцы сочится вода...
Но жизни смысл на век потерян
Маячит твёрдая петля!