Музыка пана Огинского

Музыка  пана   Огинского
ОТ ЛИЦА ЛИТЕРАТУРОЙ ГЕРОИНИ, и только так
 
 
Время пришло исповедаться,
Страшно, не каясь ,уйти.
В прошлое нужно наведаться,
К чистым истокам пути.
 
Тайна великая, страшная,
Сроком почти в тридцать лет.
Чёрной гуашью раскрашенный,
Чёрный , из лилий букет.
 
Смотрит из старого зеркала,
Лезет из тёмных углов.
Всю мою жизнь исковеркала
Эта любовь-нелюбовь...
 
В странной горячке безумная,
Просто лежала пластом.
Свадьбу сыграли...нешумную,
Шумную как, с животом?
 
Дальше-как будто затмение.
Хуже : как атомный взрыв.
Я была на сохранении-
Дверь для другой он открыл.
 
Шла я домой с вестью радостной-
Двойня под сердцем моим.
Ныло под ложечкой сладостно,
Так он был мною любим...
 
Грудью о боль я ударилась,
Жизнь моя - напополам...
Мало сказать, что печалилась,
Мало сказать- умерла.
 
Я в чемоданчик свой бросила
Пару вещичек, ушла.
В мартовском многоголосии
Девочек я родила.
 
Крепенькую, словно репочку,
И...неживую почти.
Врач мне сказала : мы девочку
Вряд ли сумеем спасти.
 
Ты забирай-ка беляночку,
С нею иди в белый свет.
Ну, а вторая.... в ней, мамочка,
И килограмма-то нет...
 
Просто забудь о случившемся,
Просто забудь и живи!
Ангел, на землю спустившийся,
Лилию бросил : лови!
 
Я из роддома уехала
С мужем : "понял-осознал".
Девочка пахла орехами,
Счастьем. весной...наповал!
 
Через неделю, опомнившись,
Я полетела в роддом.
Галка сидела, нахохлившись,
В мартовском сонме густом.
 
Били капели тревожные,
Лился Божественный свет.
Всю мою боль подытожили :
Нет больше маленькой,нет...
 
Много я раз потом думала
В тёмных колодцах ночей :
Умерла, или не умерла?
Или же стала ...ничьей?
 
Жизнь я свою исковеркала,
Боль испила я до дна.
Не подходила я к зеркалу-
Вдруг там, укором- она?
 
...Годы прошли... жизнь ударила
За все ошибки сполна.
Встретилась девочка- зарево,
Вскрикнуло сердце : она!
 
Снова земля опрокинулась,
Снова, как атомный взрыв.
Время хоть и отодвинулось,
Лопнул под коркой нарыв.
 
Боже, святые угодники!
Что это , выдумки, бред?
Все её тёмные родинки,
Все восемнадцать...букет!
 
Коротко стрижены волосы,
В чёрных глазищах- тоска.
Жизнь - чёрно-белые полосы..
Тянется к сердцу рука...
 
Я прорыдала всю ноченьку,
Господи, дай мне ответ,
Доченька, доченька, доченька,
Доченька, или же нет?
 
Встреча такая случайная,
В городе тусклом, чужом.
Сердце рвалось от отчаянья:
Что с нами будет потом?
 
Дома слегла...окончательно -
Муж эти годы всё знал.
Он меня слушал внимательно,
И равнодушно кивал.
 
Верил, живая, не более,
И никогда не искал.
Тёмная, в общем, история,
И...временной в ней провал.
 
Под абажуром оранжевым
Как без стыда я жила?
Все сто болячек, что нажила -
Жизнь мне в отплату дала.
 
Время со мной обнимается,
Жарко целует, как мстит.
Дней до последних мне каяться,
Только Господь не простит...
 
Чувства свои материнские
Как я могла превозмочь?
...Музыку пана Огинского
Брошенная любит дочь...