Умирает деревня в России Д.Беломестнов. Читаю я

Умирает деревня в России Д.Беломестнов. Читаю я

Аудиозапись

Декламация
 
Умирает деревня в России
Вдалеке от заезженных трасс,
От безделья, «зеленого змия»,
От начальственных неучей фраз…
Средь привычной для глаза разрухи
Сорняком зарастает земля,
Лишь видны огородов краюхи,
Да привольно растет конопля.
На богатые некогда пашни
Ветер гонит песчаную пыль.
Кем-то выброшен ржавый запашник,
И кивает метелкой ковыль…
На деревню три скошенных дома:
Доживают свой век старики.
Жив «больной», он находится в коме,
Но спасти никому не с руки…
Молодежь от такой безнадеги
В города задала драпака.
Постепенно размыло дорогу,
Что в деревню вела с «большака».
Сколько их, деревень по России,
С карт мы стерли навек – навсегда,
Позабыв пепелища родные,
Уходя от корней в никуда…
 
Дмитрий Беломестнов