ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ''ТИШИНА''...

Над Чернобылем тишина...
Смотрит в очи его страна,
слышит сердце его страна,
продолжается бой без сна...
Только гром гремит иногда,
только дождь шумит по земле -
чистый стронций льёт, не вода!
Пламя молний, как луч во мгле.
Нет детей и животных нет,
только воины в ОЗК-а.
Не война, но не счесть побед
и наград не вручали пока.
 
Что такое перешагнуть
через страх облучённым быть?
Всё отбросив, пуститься в путь,
на мгновение себя забыть.
Донести кусочек души
тем, кто смерть укрощает там.
Для себя однажды решить -
горе ближних делить пополам.
 
Защищён листовым свинцом,
тяжелее автобус вдвойне.
Можно спрятать от пуль лицо,
но как спрятаться в тишине?..
В тишине, где лишь шаг и смерть,
радиация не обстрел!
Лишь успеть бы спасти людей,
пока сам ещё не сгорел.
 
Рукавицы прожёг дотла,
мясо клочьями... Продержись!..
Ты так долго дочку ждала,
расскажи ей про нашу жизнь...
Но без слёз - я солдат, пойми,
я иначе не мог, прости...
Крепко доченьку обними,
человеком её взрасти.
 
Нету сил от жары дышать...
К чёрту маски! С лица долой!
И ты тоже прости меня, мать,
не успел написать домой.
Через скупость газетных строк
не расскажешь какие они -
те, кто градусы 1500,
укрощал в эти страшные дни.
 
Обелиск им пока не отлит,
но когда его отольют -
укрощённый ими графит,
постаментом им вечным будь!
Над Чернобылем тишина...
Слышит сердце его страна,
смотрит в очи его страна,
продолжается бой без сна!
Август 1986 год.