ЛИСТОЧЕК

ЛИСТОЧЕК
 
Когда Апрель бушует под Ярилом,
И пыль дорожная злится на ветра,
До нас весна легонько доходила,
Красива шибко и пестра.
 
Деревья клонятся с желаньем,
Услышав дуновенья томный гул,
Не ждут от облаков уж балованья,
И визг, смеясь, к траве погнул.
 
Вздымается листва над синевами,
Встречая птиц и рев рычащих туч,
Они летят строгими рядами,
Летят в стремленье встретить луч -
 
Погреться в слове ярого светила,
Не попрощавшись, замахнуться вниз,
Цепляет лист весенние перила,
И гладит нежно оранжевый карниз.
 
Упал в песок, не двигаясь, листочек,
Он искривился весь за путешествие, полет,
Глядел он, щурясь, на семейство почек,
Которых долгий путь лишь только ждет.
 
Лежит он и вдруг думает:
«Закончу так волшебный день?
Да! Вот судьба угрюмая!
Стянула на артерии ремень…»
 
Доверился ли он иному звуку?
Иль случай сжал его в тиски?
Он высыхал, считая за благую муку –
Смотреть, как просыпаются листки.
 
Никто его не замечал:
Листок в пыли – весенняя картина,
Так он все лето пролежал,
Дождавшись резиновый ботинок…
 
Прошло полгода. Осень. Ливни.
Он рваный, дряблый, одинок.
А ему становится все дивней,
Красивее всего, что создал Бог.
 
Листочек прыгал под бьющими дождями,
Стонал как вся забитая земля…
А он все думал: «Вот так под небесами
Кончается теперь история моя!»
 
Пока однажды осенним зябким утром,
Не прибежала девочка одна.
«Боже! Богородица, как будто!» -
Воскликнул он – «Боже ж, как чудна!»
 
Она его в книжку положила,
Погладив для начала уж сполна.
И до времен больших она хранила,
Пока не свалилась ото сна.
 
Листочек помнил синие забавы,
И летний жаркий, адский зной,
И как шипели дворовые травы,
И как терзал уж холод ледяной.
 
В страницах книжки затерялись
Его посохшие изгибы…
Но там листочки улыбались,
Шепча спасителям «Спасибо».
 
18 апреля 2019 года