СУМАСШЕДШИЙ

СУМАСШЕДШИЙ
Бросается свыше росой снеголивень,
И ветви дерутся между собой,
Свисает с карнизов тлеющий бивень,
Вбивается в лица шепот морской.
 
Глотает лазурь поднебесные ветры,
Бегут ворсистые яки,
Повисли на яках пушистые фетры,
Сияет в животных тех всякий.
 
И в древа дыханье грома разлилось,
Трещат пополам небосводы,
По синьке в испуге чудо носилось –
Крылатое облако, роты.
 
Земля задрожала под стенкою водной,
Все вперемешку: и грязь, и песок…
Вставал над бетонном чудовище потный,
Но был над бордюром не слишком высок.
 
И где-то в эту весеннюю пору,
Шагал с рюкзаком на сжатой спине,
Мальчишка уставший вздымается в гору,
Пыхтел терпеливо тот парень при мне.
 
Смотрел он на чавканье слякоти мутной,
Водил он ногами то взад, то вперед,
Встречал он руками гул уж попутный,
Стопой попадая в жиденький «грот».
 
Он шел не один по этой тропинке,
Игрался он с нею, пока не устал,
Она же бежала с подошвой ботинка,
Откуда пучок начало и брал.
 
Она была слева, бывало, и справа,
И сзади неслась, как будто фанат,
И часто быстрее мальчишки шагала,
Ступала так шустро, как юный солдат.
 
Но он торопился, руками махая,
Зубами стуча, как барабанная трель…
Таких же унывных городьба водяная
Проливала с восторгом, как растущую ель.
 
«Я опоздаю!» - тревожно подметил,
И по-гусиному шею повел, -
«За опозданье Лешка в ответе,
И чертов бумажный орел!..»
 
Он все возмещался, сопливил от злости,
Кидаясь словами: «За что? Ну, зачем?!» -
Стал «промывать» каждому кости,
А потом зарыдал и совсем.
 
Уселся в печали у старой «коряги»,
Так лавку мальчишка зовет.
Залез под скамейку от шумной ватаги,
Тетради с контрольными рвет.
 
Глядел он то, как Перун изливался
Над странной житейской судьбой,
Он в уголок скамейки закрался,
Не торопился домой.
 
В округе люди бесновато носились:
Кто падал, кто просто кричал,
А позже у входов заводов месились,
Как человек одичал!..
 
Меж погнутых листов металла
Просунулась мордочка одна…
Собачка! Боже, как визжала…
Ну, а на вид? Ну, так…чудна!
 
Помятая клочками шерсть собаки
Была оборвана, сорвана, избита…
И по ушам виднелось… не без атаки!
Не без атаки! И без защиты!
 
Он к ней подсел, нарочно, не пугаясь,
Таращился в печальные глаза,
И даже поминутно уж не маясь,
Убедился в том, что не борза.
 
«Ей холодней, чем им, чем мне» -
Подумал мальчик скоро.
Провел рукой ей по спине, -
«Нет. Ты не из своры!».
 
Он к ней прижался на момент,
Надев небрежно куртку, -
Она ж ему такой ответ:
Побыть с ним хоть минутку.
3 апреля 2019 года