Паша

Паша родился слабеньким. Постоянно плакал, плохо кушал, засыпал во время кормления. Потом он подрос, но все равно плакал.
 
Когда к нему приходила учительница и заставляла его заниматься, мальчик занимался. Но недолго. Очень скоро он начинал спрашивать учительницу:
- А скоро перемена? Я устал.
 
Учительница отвечала:
 
- Ещё тридцать минут.
 
Тогда Паша закатывал мокрые глаза к потолку и говорил очень тихо:
 
- О, Господи! Когда это кончится? Я не выдержу!
 
На перемене он залезал на лесенку, которую дядя Рамиль привинтил к стенке, сидел там, а слёзы бесшумно капали на ковровое покрытие.
 
Приходила мама, уговаривала Пашу посидеть немного, объясняла, как трудно им приходится с деньгами, и как полезно ему сейчас поучиться. Тогда мальчик просил маму посидеть рядом. Мама садилась сбоку стола на табуреточку и тоже занималась.
 
Учительница вовлекала Пашину маму в занятие. Она просила обоих решить задачу. Нетрудную. Про отрезки. Один отрезок 10 см, другой – на 3 см длиннее. Нужно построить этот отрезок. Мама чертила отрезок. Длиной 3 см. От этого у учительницы начинало перехватывать горло. Она объясняла, уже маме, что означает, когда «больше на 3 см». Вместе они чертили искомый отрезок длиной 13 см и слушали, как учительница говорит. И наблюдали за её губами и глазами. А Паша думал: «Осталось сидеть ещё 10 минут!»
 
А через 10 минут уже совсем бодрый мальчик выбегал из-за стола, чтобы навсегда забыть про отрезки, математику и учительницу. Мучения кончились!