КОНОБЕЕВО

 
От станции, где едут взад-вперёд -
по рельсам - тихоходы и "экспрессы"
(но и стоят, коль что произойдёт!),
бреду я в глушь походкою повесы...
По улице (и здесь нашли скареды
названье, чтоб всем - наскоро, бегом!)...
иду по улице известной всем Победы
над всем известным некогда врагом...
Наверно, с той давно заглохшей битвы
стоят ряды взъерошенных халуп:
и не сказать, чтоб все дома разбиты,
но - запах, словно тлеет где-то труп...
Всё так же бедны ныне "конобеи" -
никто из них не выстроил дворец...
И лишь приезжие, "злодеи-лиходеи", -
в три этажа - свой ладят дом-ларец...
Вот тут - зубасто - щерятся заборы,
и церберы, невидимо рыча,
гремят цепями, чтоб другие воры,
не перелезли стен в три кирпича...
...Пацан, к рулю прилипший, как пиявка -
висит под рамою, во всю гоня...
Ничто - бугор какой иль, с лужей, ямка -
для всадника такого и коня!
(Пацанья жизнь тут - временно - в засаде:
из "грядок", да сквозь "прутья" - никуда...
Лет через десять, бросив школу, сядет -
там, где не так уж часты поезда...)
...Промчался мимо: майка - словно парус;
разбитые кроссовки без шнурков...
И, будто вслед безумному Икару,
неслось за ним с десяток матюков:
перехитрив и стёкла, и решётку,
он где-то, всё ж, прогнул гнилой пруток -
иначе б, из киоска с хлебом, тётку
так не несло через машин поток!
...Не ради некогда фальшивой смычки
провёл я экскурс в этом тупике...
Но свист лишь грянул нужной электрички -
я вновь в Москву летел в крутом пике!
Туда ж спешили все автомобили;
шёл люд, держась обочинных теней...
...Как всадников ловить, здесь все забыли,
и не расскажут, как здесь бить коней...
 
Жаль, вспомню из всего, что видел сам -
названье станции да всплески мата...
И, как во след мне, с великом, пацан
махал рукой и лыбился щербато!
(Зацеперов - "героев" жалких! - стайки
в леске ближайшем визг сопливый стих...
Тут бы и я свои поставил лайки,
увидев, как с вагонов гнали их!)
 
_________________________________________________________
*Конобеево - станция ж.д. и посёлок в Московской области.