Клён

Клён
Сколько видано кряжистым клёном
Дней тревожных, бессонных ночей!
Он то розовым был, то зелёным,
То белёсым от знойных лучей,
То осенним теплом золотился
И сводил позолотой с ума,
То вдруг тенью тяжёлой ложился
На обугленные терема,
То ветвями могучими смело
Заступался за битых грозой,
И кора его густо темнела
Под пахучей апрельской слезой
И кормила, лелеяла певчих
И воркующий - в перьях седых -
Голосистых, смешных и доверчивых,
Отлетавшихся и молодых.
Ни недели, ни месяцы - годы,
Нарастая, грубела кора,
С каждым днём - по законам природы -
Становилась бурей, чем вчера.
И теперь шевелюрой зелёной
Он любовно ласкает зарю.
Я отнюдь не завидую клёну,
Я величие боготворю.