О, если б кто-нибудь сказал!

О, если б кто-нибудь сказал,
Как мне её достичь!
Сколь много опрокинуть скал
Иль мудростей постичь?
 
Как много песен написать,
Лишь для неё одной?
Как много копий поломать
В потехе удалой?
 
Как много одолеть врагов,
Разбойников лихих,
Чтоб получить один лишь взор
Очей столь дорогих?
 
Что сделать нужно, чтоб зиму́
Весной обороти́ть?
Всё ради смеха звонкого -
Мне без него не жить!
 
Не жить без золотых волос,
Пьянящих словно мёд,
За локон коих я пройду
Через огонь и лёд!
 
Не жить без голоса её,
Журчащего ручьём,
Без тонких пальцев белых рук,
Столь ловких за шитьём...
 
Печали полон мой удел
Как журавлиный клич.
О, если б кто-нибудь сказал,
Как мне её достичь...