Полуночница
От полуночницы исходят такая безбрежная скорбь, тоска и злоба… Я их боюсь, как и все. Но прежде всего — мне их жаль.
Аэллин Альтспарр, эльфская трубадурка
Тихо бродит она по опушке,
Обходя стороной валуны,
И её белоснежное платье
Отражает свет полной луны.
Её волосы, ночи чернее,
Ниспадают потоком на грудь
Нет, казалось бы, девы милее,
Подойти б да поближе взглянуть...
Но, постой, добрый путник, послушай,
Прежде чем на опушку идти,
Не поёт ли та дева чуть слышно
О печальном итоге пути,
О судьбе, от которой не скрыться,
О старухе, о злой ворожбе,
О ребёнке, что мёртвым родился,
И о муже, висящем в петле...
Коль услышал, да всё ж не смутился,
Приглядись: там, где бродит она,
Ни одной не примято травинки,
Не лежит на земле ни цветка.
Знай, под серыми валунами,
На опушке стоящими в ряд,
Подражая им - столь же же безмолвно -
Черепа человечьи лежат.
Там же гладкие кости белеют,
Домом ставшие зме́ям лесным.
О соседстве ничуть не жалеют
С той печальною девой они.
Там охотничий рог. Звонкий голос
Он утратил столетье назад.
Там осколки меча боевого,
Рассыпаясь от времени, спят.
Золотые монеты и кольца,
Серьги, обручи, жёлтый янтарь,
Две подвески, что были искусно
Изготовлены гномами встарь...
Хоть разбойник и жаден до злата
Словно твой огнекрылый дракон,
Ко всему, что лежит на опушке,
Никогда не притронется он.
А для девы всё это богатство,
Добрый путник, поверь, не ценней,
Чем для волка корона и царство.
Она - тень и не друг для людей.
Полуночницей издревле кличут
Духа той, что отвергла покой.
Существа нет опасней на свете,
Чем предстанет тогда пред тобой.
Коли встретишь такое виденье
Летней ночью под полной луной
Иль услышишь печальное пение,
Прочь беги, что есть мочи - не стой!
Ну а дева, прекрасная с виду,
Будет так же бродить меж костей
Проклиная судьбу за то горе,
Что злодейка назначила ей.