На тихой Нарве нынче волны...
На тихой Нарве нынче волны
В пустой заходятся мольбе.
Тут все вокруг легендой полно
И помнит, помнит о тебе.
Как безрассудно, бескорыстно,
Бросался на гнедом коне
Навстречу всем угрозам жизни,
Лишь победить бы в той войне!
Как под стенами неприступной
Стояли насмерть, до конца.
Как пылкий, верный, неотступный,
Вселял надежду всем в сердца.
Как отличился вдруг смекалкой,
В мундиры шведские одев
Солдат. И как в кровавой свалке
Ум хладный не сменил на гнев.
Как, жизнью, юностью рискуя,
Прорвался, шведский полк разбив,
И бед, и горестей минуя,
Им вопреки остался жив.
К тебе, Данилыч, обращаюсь,
Лишь ты один меня поймешь.
Глянь, без Петра Россия тает!
Кругом лишь призрачная ложь.
Судьбой России думы полны,
И я тону в пустой мольбе...
А за окном - бушуют волны,
Напоминая о тебе.