Призрак

Мешаю ботинками грязь, загребая лужи,
И тянется нитью кровавой мой жизненный путь.
Я чувствую холод, наверное, вновь завьюжит
Совсем уже скоро, и буду в сугробах тонуть
 
По пояс, а в небе свинцовом мой сокол вьётся.
Мы с ним бороздим эти пустоши только вдвоём.
Никто никогда не приедет, не обживётся
На стылой земле, погребённой под пеплом живьём,
 
Наверно, лет двести назад. Пепел сдуло ветром,
Пришедшим с востока, и им оголило клочки
Погибшей земли. Растянулся на километры
Вокруг результат человеческой жадной руки.
 
Природу на грани я слышу, та глухо стонет,
Хоть город, что был здесь когда-то, давненько смолк.
Я призрак, незримый охранник, и посторонних
Сюда не впущу — то посмертный бессрочный мой долг.