Весна

Вот и я. На пустом перекрестке.
Не иду. Не стою. Не живу.
Ветер нехотя треплет березки,
Дождь стекает в сырую траву.
 
Сколько пройдено, Господи Боже,
Сколько отнято, сколько дано...
Только сердце и плакать не может,
И не может забыть все равно.
 
Где бы взять мне и слезы, и силы,
Чтобы слиться с травой и листвой?
...Может быть, и тебя зацепило,
Словно пулей, струей дождевой?
 
Может быть, ты сегодня услышишь
Сквозь невнятную речь бытия,
Как над лесом все выше и выше
Поднимается песня моя –
 
Высоко, далеко и знакомо,
Чтобы, прошлому наперекор,
Из холодного мертвого дома
Ты рванулся на свежий простор?
 
Загремит несмолкающей медью
Над землей грозовой перезвон –
И обиду прогонит, как плетью,
И взорвет одиночество он...
 
Дождь омоет уставшие лица,
Память прежняя станет тесна...
...Что напишет на чистой странице
Подступившая к горлу весна?