Простая песня

Ты просил меня когда-то – может, помнишь, может, нет –
Написать простую песню на лирический сюжет.
Сделать легкой и звенящей, как пушинка на лету,
Чтоб она с ладони взмыла в золотую высоту.
 
И мелодия возникла – в те, былые времена –
Незатейливо-наивна, упоительно-нежна.
Это я в нее вплетала – и молила: «сбереги!» –
И глаза твои и голос, и улыбку, и шаги...
 
И пошла она по свету, радость тихую даря,
Словно горстку незабудок в середине января.
Все, кто любит, все, кто верит, говорят наперебой:
«Видно счастье этот автор всюду носит за собой!»
 
Ах, как вы, похоже, правы – я с собой его ношу,
Об ушедшем не мечтаю и другого не прошу.
И в обугленной пустыне, и в темнице ледяной –
Даже сам того не зная, ты останешься со мной.
 
В жизни всякое бывает – не грусти, не унывай,
Не кори себя напрасно, горю воли не давай.
Если вдруг тебе остались лишь дорога да сума –
Эта песня, как молитва, чудом вспомнится сама.
 
Нелегко простить былое, нелегко найти слова,
Но душа твоя – я знаю – не погибла, а жива.
Обернись на перекрестке, встань, как прежде, у окна –
И откликнется негромко, этой песенкой весна.
 
Кружит ветер над домами, дождь по крышам шелестит,
Унося на серых крыльях груз печалей и обид.
Даже если ты не можешь вспомнить песенку мою –
Попроси меня еще раз.
Я услышу.
Я спою.