О Божественной неизменяемости

О Божественной неизменяемости
O Божественной неизменяемости, или Непреложность воли и определений
Божиих по отношению к свободным тварям.
(по «Догматическому Богословию» митрополита Макария Булгакова)
 
О, сын, уразумей премудрость:
Желает Бог созданью Своему,
Его же сотворил Себе подобным, спастись,
Что значит, возродить то естество,
Которое имела тварь до отпадения
От древа Жизни, чтобы в День Господень,
Входя без страха в пламень очищенья,
Гореть и не сгорать, подобно Купине,
И Жизнь в обожествлении принять.
Не прозябенье в теле по образу зерна,
Прозябшего в земле обильно усыренной*
И прогретой солнцем, когда в весенней силе
Оно, рождая жизнь из смерти,
Своё стремленье направляет к Небу,
Урочным временем готовясь вознести
Ему свой дар, свой плод стократный –
Златоглавый колос, – нет,
Тот, кто жизнь земную достойным увенчал плодом
И, истлевая в теле, в нетлении смерть приял,
Тот в Огненной Купели родится в Вечный Свет
И станет, как Божественный Совет,
Не ведающим зла и непричастным тьмы и изменений,
Что значит, в разум Истины прийти.
И так, живот бессмертный лишь тот иметь достоин,
Кто веру в Сына доказал делами добрыми,
И подвигом любви, и благочестием,
И исполнением – по мере сил и средств –
Его Евангельских Небесных повелений.
О, велика Создателя премудрость,
Когда в единой воле совместил
Он два Своих Божественных воленья,
Которые ни в чём, ни сколь угодно мало
Никем не могут быть изменены:
Свободной твари восхотев спасенья,
Условием сему Он то определил,
Чтоб не было и тени утеснения
В подобном Богу существе
Подобию Божественной свободы.
 
*) Усыренный – тучный, жирный, плодоносный,
подобный сыру (словарь Даля)
Декабрь, 2001.