Я ищу сырыми вечерами...

* * *
 
Я ищу сырыми вечерами,
В городском светящемся тумане,
В закоулках, мрачных, как могила,
В горько пахнущих сырых руинах, –
 
Я ищу такое заклинанье,
Что заставит вас остановиться
И смотреть на мир ошеломленно,
И пошевелиться не позволит.
 
Выйдете из дорогой машины –
И чудовищное пониманье
Бросится в глаза летучей мышью,
И на месте тут же вы замрете.
 
С дорогим портфелем, чуть сутулясь,
С челюстью, отвисшей идиотски,
Будете стоять, не зная сами,
Что же вдруг вы поняли такое.
 
И на вас, беспомощно стоящих,
Буду я из ночи и тумана
Налетать и кулачками тыкать,
Очень больно, – прямо в морду, в морду.
 
 
* * *
 
Надо делать лишь то, что нетленно,
Не чирикать под стать воробью,
Ибо в стеклах метрополитена
Я себя уже не узнаю.
 
Неужели отечный детина,
Из-под рысьих глядящий бровей,
Был невинен, податлив, как глина,
Прозывался «Андрей-воробей»?
 
Тот парнишка чирикнул – и нету,
И его бесполезно искать,
И приходится душу по свету
В оболочке отечной таскать.
 
Но и жалкую эту телесность
Вздыбить вовремя надо уметь.
Надо жить – не впервые безвестность
Отливается в бронзу и медь.