Дневник снов. Запись восьмая. Мир отчуждения.

Звуков не было. Вообще никаких. Пейзажа тоже. Ни деревьев, ни холмов, ни животных. Ровный, молчаливый мир. Стерильный мир. Только люди. Много людей. Они не разговаривали, ни ели, не пили, не общались друг с другом, просто ходили. И сыпались. В прямом смысле слова. Из одних струился песок, из других мелкие камушки. Сами люди были прозрачными. Оболочки людей. Бессловесные и безэмоциональные, как песочные часы. Из них высыпалось то, что придавало вес, укореняло. Реальное, обыденное, человеческое. По мере избавления от этого приходила иллюзия свободы. Опустошённые могли отрываться от поверхности и летать. Не быстро, невысоко, и думаю не особо самостоятельно. Как дымка. Но всё же летать. Кто-то сыпался быстрее, кто-то медленнее, но все с головы. Очень странно было наблюдать наполовину прозрачных людей. Обычно от кокона освобождается бабочка, здесь же всё происходило наоборот - от содержимого освобождался кокон. Люди переливались, как мыльные пузыри, возможно эмоциями или оттенками ауры. Да, скорее ауры, потому что эмоциональных всплесков я не ощущал. В таком мире это было абсолютно нормально. Кстати сам он как раз и состоял из песка и камушков, напоминая пустыню или дно пересохшего океана. Очень спокойного океана, штильного. Пожалуй больше походило на дно, потому что камушки были гладкими, как отшлифованными, а ветер не наметал барханы. Да и само понятие ветра противоречило бы концепции этого мира, если только чуть заметное движение воздуха, но не ветер. Не знаю, что происходило с этими людьми потом, после полного осыпания, перебирались ли они в другой мир, где, выпав дождём, обретали новую жизнь, или зависали клубами памяти, то собираясь в более объёмные воспоминания, то распадаясь на отдельные фрагменты мыслей. Не знаю. Но не думаю, что хотел бы так существовать. Спокойно, безмолвно, иллюзорно, абсолютно абстрагированно. Даже если это были очень умные люди, достигшие просветления, и таким необычным способом избавляющиеся от всего бренного, я не ощущал в них силы. Они ничем не делились. Пустой мир, пустых для всего окружающего людей. Мир призрачных медуз, несуществующего океана, плавающих в только им видной среде. Бесчеловечный мир.
31.07.2019.