Гроза

Облака нависли, бугрятся громадой,
Пахнут дождём.
Дуновения резкие дрожью сквозною
Пронизали реки гладь ножом.
Воздух свился узлом, сердце стянул.
Сыпят стаи людей, подняв гул.
Замерцал небосвод, держа тысячи ом,
Будет ливень хлестать, будет гром.
 
Пробежит стремительной тенью,
Воротник поплотней запахнёт,
Подгоняемый небом веленья,
Человек прибавляет свой ход.
Потекут до дождя людей реки,
Потекут, ища кров или дом,
Втянут шею, прикроясь зонтом.
Только ты стоишь, смежив веки,
Подставляясь под капли лицом.
Гнёшь своё ты, с упорством калеки,
Не ища, чтоб укрыться, крыльцо.
Смотрят косо в тебя человеки,
Окружая попутно в кольцо.
 
Так по разному мы боимся,
И не любим мы гордецов,
Что стоят, когда мы толпимся,
В лабиринте дверей и замков.
Мы за разумом, как за стеною,
Сердце наше за тою стеной.
В свете солнца мы усомнимся,
Заменив горизонт теснотой...
 
Так по разному мы боимся.
Опасаться, бежать - не впервой.
Так по разному мы боимся.
Выбирай, какой страх будет твой...