Ши'ира

Ши'ира

Аудиозапись

Мисра! И до тебя, перемежая зной, ходили воды.
От заливных долин, до желтых нильских скал.
В каменоломнях Гебель эс-Сильсилы
Жрецы чертили сажей эскизы плит.
Мешали пот с песком рабы-каменотесы –
Нилей, Одит и Парамон и тысячи, и тысячи других.
Эпохи шли, чадили факела,
На сводах каменных плескались тени
И призраки великих пирамид бессмертной Гизы,
 
А теперь везде песок,
В котором их найдут окаменелых.
Песок, который медленно хранит
Свои легенды и свои приметы.
И постучит клюкою мрачная Геката
По левой реберной кости их ждущих жён,
Шепнет им спящим, каждой:
"Он больше не придет, не жди его, не жди!"
 
Не жди, пока Ливийская пустыня
Песчинки вечности в горсти перебирает,
И ждет владыка в тенетах виссона
Восхода нового Ши'иры на востоке,
И только свет ее коснется глаз
В день равноденствия весны и отразится, –
Нил разольётся, берегам войны не объявляя...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мисра - Египет.