У храма

Аудиозапись

У храма ты стоишь-
Он сгусток облаков.
Где треснувший асфальт,
Ты – маковый цветок.
С решёткою окно –
Сеть прутьев и замков,
Белёсая эмаль-
Прозрения исток.
 
Зубцом решётка вверх -
Бесстрашье высоты!
Цепляет крюком свет,
Всё ярче звёзд накал.
Зубец вершиной вниз –
Расколоты черты.
В стекле твой силуэт,
Как тающий кристалл.
 
Решётка полосой –
Всё крепче связь миров,
И стал прямым дождём
Затейливый узор.
Но кольца вновь пошли:
Браслеты - цепь оков.
По лестнице идём -
И напряжён твой взор.
 
Ах, снова вверх зубцы –
Ты хочешь воспарить,
Ты вспоминаешь сны
Из тонких струн-лучей.
Ох, пикой вниз легли!
Где Ариадны нить?
Орнамент стал уныл,
Как лабиринт идей.
 
А ты всё смотришь ввысь,
Витая среди грёз,
Где крут небесный склон
И чуден перламутр.
Но рвётся тюль мечты,
И солнца нет без гроз.
То ровно, то уклон,
Тьма тьмы и нежность утр.
 
Игорь Левин, 2015 г.