Заговори!

Заговори!
"Заговори, чтоб я тебя увидел" (Сократ).
 
Бывает, многого совсем не нужно,
Чтобы о ком-то заиметь суждение.
Достаточно его хоть раз послушать -
Язык покажет всё без промедления.
 
Пока молчит он, то понять непросто,
Как он о том в себе помыслил ране.
А коль заговорит, то словно осы,
Вокруг взлетят, готовые изранить.
 
Другой связать лишь пару слов сумеет,
Их разбавляя густо междометиями.
Но ведь язык великий не скудеет,
Хотя бегут чредою вдаль столетия.
 
А третий удивляет красноречием,
Которое мудрёно переслушать.
Хоть мудрыми давно уже замечено,
Что нужно говорить лишь то, что нужно.
 
Слова способны показать характер,
Весь образ жизни, уровень мышления.
Заговори! Хоть мал ты или стар ты -
Язык покажет всё без промедления.
 
19. 05. 2018