Запоздалая метель

Идет вторая половина марта,
Зима совсем не хочет уходить
И не дает возможности для старта
Весне дарить тепло, цветы растить.
 
Как разыгралась этой ночью вьюга!
Летит снег непроглядной пеленой,
И ветер дерева по всей округе
Склоняет книзу силою шальной.
 
Печально фонари сквозь снег мерцают,
Их свет - как пятна тусклые во мгле.
Когда весна придет - никто не знает,
Всё изменилось ныне на земле.
 
Свершает всюду чудеса погода,
Ее капризы удивляют всех.
И это ведают лишь голубые своды
И шлют на землю ветер, дождь и снег.
 
Зима была в моем краю бесснежной,
Такой припомнить даже не могу.
И не мечтать бы нам о водах вешних,
Но милость дарит Бог еще Свою.
 
И кружит вьюга плотной пеленою,
Бросая хлопья снежные во мгле.
Даст Бог - и будем мы весной с водою,
И хлеб заколосится на земле.
 
Как разыгралась ныне непогода!
Нам эту запоздалую метель
Не зря послали голубые своды;
Еще чуть-чуть - и зазвенит капель.
 
Весна придет - и зацветут тюльпаны,
И соловьи в соседней роще запоют.
И запахи медовые поляны
По всей округе щедро разнесут.
 
19. 03. 2018