Работаю все больше каждый день я...

* * *
 
Работаю всё больше каждый день я,
И раз я добродетельный такой,
То мне уже не надо просветленья –
Желателен единственно покой.
 
Я, как состарившийся бог морской,
Давно устал от собственного пенья,
И на песке, разбухший и нагой,
Лежу, распространяя запах тленья.
 
Я раковину выпустил из рук,
И не летит уже певучий звук
Теперь над морем и над берегами.
Как бог – свои труды я завершил,
Как человек – живу себе, как жил,
Хожу на службу мерными шагами.
 
*
 
Хожу на службу мерными шагами,
Однако не Мамоне я служу –
Я осторожен с новыми богами,
На душу насылающими ржу.
 
И пусть я над родными берегами
Не затрублю и песен не сложу,
Зато и ныне правильно сужу,
Где вправду бог, а лишь черт с рогами.
 
Я вижу: на закате лип стволы
В сугробных лунках явственно теплы,
И полон двор изломчатым узором
На фоне охры треснувшей стенной.
Вот это – Бог, и он всегда со мной,
Перед моим покуда ясным взором.