Память-птица

Мне прошлое порой безумно жаль:
Там памяти всегда легко согреться,
Но в то же время терпкая печаль
Невыносимо гложет моё сердце,
 
Дробясь на полусмех и полустон.
Не знаю, что там будет впереди,
Но жаль, что не придумали закон,
Который бы вернул мне эти дни!
 
Былое отразилось в наших лицах
Завязано на сердце узелком.
Печаль моя, как раненная птица,
Что воздух бьет всего одним крылом.
 
Пусть всё мираж, зыбучие пески,
И в прошлое возврата не случится,
Я отпущу из клетки эту птицу,
Чтобы она не чахла от тоски!