Некто

Втянул он, некто, в авантюру
Стать не по силам мне творцом
С ранимой тонкою натурой,
Мол, дух спасая и лицо,
Ты возгордишься перед смертью,
Мол, ты один такой на свете.
 
Противны духу уговоры,
А ум критичный лишь протест
Мог предъявить, мол, плакать впору,
Как душу держит в страхе бес,
Свобода, мол, твоя – неволя,
Для чувств и страсти здесь раздолье.
 
Четыре стены – крепка крепость,
Пол – бездна, небо – потолок.
Что ты втянул меня – нелепость,
Но не втянуть меня не мог.
Туннель к свободе вышел кабы,
Коль уронить колодец набок.
 
Пол со стеною перепутать,
И отрицая притяженье,
Мир опрокинуть за минуту
Сумеет, мол, воображенье,
Твердил мне некто бессловесно.
Я уступил, ведь интересно
 
Узнать, чем кончится прыжок.
Наверняка сломал бы шею,
Не подстели соломки бог,
На сотый раз я осмелею,
Колодец набок опрокину,
Туннель, пусть даже очень длинный,
 
Дает надежду выйти к свету,
Того, кто втягивал рискнуть
Назвать себя творцом, поэтом,
Отблагодарил бы как-нибудь,
Мол, извини, мой тайный друг,
И так, и этак мне каюк
 
Назначен: в бездну или в небо
Душа сорвется, воспарится,
А ты помог решить мне ребус,
Мол, в смертной плоти живет птица,
В неволе жить привычно может,
Свобода всё-таки дороже!..
27.07.19.