Вариант любой годится

Бог ли знает, что душа,
Уходя, с собой захватит,
Тело сбросив как костюм,
Как изношенное платье.
 
Память, опыт, имя – что
Пригодится ей в дорогу?
Но такую ль ношу ей
Донести желанно Богу?
 
Память, нет, не память даже:
Обезличенная личность,
Чувств усвоенных энергий,
И дурных, и симпатичных
 
Душе должно сохранить,
Как основу к стартам новым,
Как входной билет на свет,
Если в тело войдет снова.
 
Или нет?.. Пропало даром
Всё, что скоплено за годы?
Бог в пустую оболочку
Вольёт смешанные воды
 
От родительских частей,
От души треть части прежней,
И в таком вот сочетанье
Душа входит в мир в надежде
 
Превзойти себя во всем,
И родительские беды
Разрубить, спалить огнем.
Но молчит, кто мог б поведать
 
Так ли это, да иль нет,
Догадайся сам, догадки
Верой сделать не запрет,
Но душа играет в прядки,
 
Разум рыскает повсюду,
Ставит опыты опасно,
Разобьёт, развеет чудо.
Он холоден и бесстрастный,
 
Ловит дух с душой прибором,
Размышляет над кривыми,
Доберусь, твердит он, скоро
До основ, что значит имя:
 
Бог ли аббревиатура –
Блики огненного града,
Код особый, буквы просто,
Суть выискивать не надо.
 
Дух, душа исчезнут тот час,
Прекратит как сердце биться…
Миф, апокриф, символ веры,
Вариант любой годится…
11.03.15.