ПО ГРИБЫ ИЛЬ ЗА ГРИБАМИ

ПО ГРИБЫ ИЛЬ ЗА ГРИБАМИ

Аудиозапись

К СЛОВУ *
 
Сезон сбора грибов, наступил. А там и по грибы и по ягоды. Или всё-таки за грибами и за ягодами? Мнения заядлых грибников, судя по разным форумам, разделились. Кто-то считает, что вариант «по грибы» красивее и отражает саму суть процесса. Но это неграмотно. В лес идти за чем? За грибами. Выражения «по ягоды» и «по грибы» действительно можно встретить в словаре — толковом Владимира Даля. Этот словарь, во-первых, уже устаревший, а во-вторых, фиксирует не орфографические нормы, а лексику. Причём чаще всего «народную». В современных словарях «по грибы» и «по ягоды» встречаются только с пометкой «разговорное», а стилистически нейтральными считаются варианты «за грибами» и «за ягодами». Так что в этом году собирайте грибы и ягоды правильно (и грамотно).
 
 
( Музыка настроения )
 
По грибы, иль - за грибами ?
Ой, какая разница ! *
Их, собрать поможет с вами,
Дух лесной. И явится.
***
Просто так, дожди не льются,
Кто - то, выпивают.
Л е с. Грибы, воды напьются -
Вмиг, произрастают.
***
Самый главный - это - Белый,
Королём в семейке.
Ни червивый, в пору, спелый,
Отыщи, сумей - ка.
***
Видишь - бугорок, под мохом,
Шляпа - "шоколадка"
Это - Белый ! Разве - плохо,
Вот и вся, разгадка.
***
Есть, такой - Красноголовик,
Солнцу улыбается.
Шляпка, яркая - " огнёвик ",
И по цвету нравится.
***
Тот живёт, семейкой дружной,
Соберёшь, лукошко.
Малышей, не трожь. Не нужно -
Подрастёт, немножко.
***
Вот - поляна - рыжим цветом,
Мал - малы, Лисички.
Те, рождаются, б у к е т о м,
Как одна - сестрички.
***
А, п о ж а р и т ь, объедение,
С молодой картошкой.
П о с л е, леса - наслаждение,
Можно кушать ложкой.
***
Много есть грибов, съедобных,
Осень, всех подарит.
Не берите, им . . . подобных,
При еде - отравят !
***
Дух, лесной, в лесу встречает
И проводит, с миром.
Кто - с добром, тех награждает,
Наслаждайтесь, пиром !
*********************************
Дёмина Галина 27 июля 2019 г.