В деревушке, в храме древнем

В деревушке, в храме древнем
Вдруг заплакала икона.
Там постился многодневно
Странный инок с ликом Бога.
Зажигал он там лампады
И молился денно, нощно.
Прихожане были рады
Все - богаче и попроще.
Им казалось, что заступник,
Будто с Богом схожий ликом,
Молодой и неподкупный
Очень нужен в базилике.
Будто инок к небу ближе,
И простит Господь всех грешных,
Будто Ангелы над крышей
Полюбили храм тот здешний.
Всем казалось, что покровом
Их накроет Богоматерь,
И богатым, и здоровым
Будет каждый без проклятий...
Но заплакала икона,
Предрекая беды скоро.
Зная, инок с ликом Бога,
Тот с небес благих просторов.
Уберечь хотел он Землю,
От войны, кровопролитья,
Но деревнею шёл немец...
Каждый третий был убитый...