Гортензия. Сонет

Гортензия. Сонет
посвящается Анне
 
Тебя слегка я приобнял в саду,
Где белый куст гортензии клонился,
Где блик росы хитро мигал, искрился!
Понятно стало — на мою беду.
 
Воспоминанья милых давних лет,
Когда учеником, влюблённым,
К тебе стремился пылким, окрылённым —
Нет, не исправили былой сюжет.
 
Как прежде, страсти жар мне не унять!
А гроздь гортензии чиста белеет,
Холодная, самой Луны бледнее,
И безысходно я шепчу опять:
 
,,Увы, цветок, не дарит аромата,
Но ты ли в том, родная, виновата?"