Мам, расскажи мне, что дружба такое?..

Мам, расскажи мне, что дружба такое?
Я слышал! Все люди о ней говорят!
Я спрашивал взрослых, искал ответ в школе,
Но разные слишком ответы летят!
 
А парень из старшего класса сказал,
Что, чтобы понять, я еще слишком мал!
Это правда так сложно? Ответь же мне мам!
Это физика что ли? - спросил мальчуган.
 
Мать рассмеявшись, его обняла:
О! Это сложнее,- сказала она.
-Такого предмета нет в школьной программе,
О ней не покажут сюжет с новостями.
 
Быть другом труднее, чем быть офицером,
Чем быть писателем или поэтом.
Хоть, чтобы дружить и не надо таланта,
Не каждый способен на это однако.
 
Когда тебе грустно, твой друг будет рядом
И счастье разделит он вместе с тобой.
Все чувства твои он поймет лишь по взгляду,
А если опасность, то встанет горой!
 
Ты сможешь доверить ему свои тайны,
Всё, что волнует тебя, рассказать.
Он не станет смеяться, не скажет: "Навряд ли!"
Он крикнет: "Давай будем вместе мечтать!'
 
И в самые хмурые дни,
Он заставит тебя улыбнуться.
Вмиг промчатся, как вихрь они,
И сквозь тучи вдруг выглянет солнце!
 
Пусть бушует буран за окном,
Разнося этот мир на куски,
Милый мой, помни одно:
Друг не даст тебе сбиться с пути!
 
-Но...
Если это и правда так трудно,
То как же пойму я тогда,
Что нашёл того самого друга,
Что со мною пойдет до конца?
 
Мать тихо вздохнула, на сына глядя,
Вспоминая мгновенья из детства.
Ко лбу прикоснулась губами, любя:
"Ты это почувствуешь сердцем!"