Не отдам!

Не отдам!
Однажды к царю Соломону, известному своей мудростью, пришли на суд две женщины. Они жили в одном доме и были соседями. Обе недавно родили ребенка. Прошлой ночью одна из них случайно во сне задавила своего младенца, подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить, каждая доказывала, что живой ребенок ее, а мертвый - соседки. Так же спорили они и перед царем. Выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч немедленно был принесен. Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил: - Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца. Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась: - Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его! Другая же, напротив, согласилась с решением царя. - Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне, - решительно сказала она. Тут же царь Соломон изрек: - Не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его настоящая мать.
 
Библейская притча
… И прозвучало грозно на всю обитель:
«Меч принесите, разделим сейчас дитя!»
Женщина – в ноги: «Смилуйтесь, пощадите!»
Только вторая сказала, ничуть не смутясь:
«Пусть же не будет ни мне, ни тебе – рубите!»
 
Вспомнив библейскую притчу, глотаю ком…
Кистью художника создан немой сюжет -
Мудро решает ребенка отдать Соломон
Лишь той, из пришедших, что смерти сказала: «Нет!»
 
Вдруг у меня возникает немой вопрос:
А что если царь младенца отдал бы той?
Смогла бы спокойно смотреть – как болел, как рос,
Смогла бы смолчать и не крикнуть: "Сыночек мой!"
 
Смотрю на картину, и нет меня здесь, я – там...
Малыш задремал. Спасибо тебе, Соломон.
Сквозь слезы шепчу: «Дитя никому не отдам...»
Сынок улыбается – видимо, сладкий сон…
 
Лука Джордано «Суд Соломона», 1694 – 1695г.г., холст, масло. Музей Прадо.
 
Июль 2019г.