Голая
Прячешься ли, лезешь ли на рожон:
она — всегда победитель, а ты — всегда поражён.
И реверса быть не может,
как верных мужей либо умных жён…
Присмотрись к окружению, ежели ты окружён!
Хотя бы с одной, может сразу — со всех сторон
она приползёт, восстанет, спустится — явится на поклон,
даже если начнёшь отрицать, истерично кричать ей в лицо
и толкать в обнажённую грудь, не считая себя ублюдком,
на крайнюю участь — глупцом.
Даже если решишь убежать, разорвать путеводную нить
либо встретить её в темноте — попытаться заткнуть ли, убить…
… ты не выдержишь —
ляжешь дворнягой под плеть.
Ей положено это,
при всех твоих жалких попытках, уметь.
Если завтра закончатся хлеб и вода —
не закончится исповедь, не продырявится сеть,
чтобы дальше смотреть,
чтобы дольше смотреть,
как ломается страхом наполненный рот
тех немногих, кого не нашла, не взяла в оборот
неугодная, но неизменная истина,
выжидающая свой черёд.
—-
Картина «Истина, выбирающаяся из колодца, вооружённая плетью для наказания человечества»
Жан-Леон Жером, 1896 г.