Клоун

Зал цирка набит битком,
Дух веселья публике знаком.
Сейчас клоун разыграет номер,
Чтоб зритель со смеху помер.
Грима толстый слой,
Внутри – жертва, снаружи герой,
Трюки вытворяет, кривляется,
Ртом до ушей улыбается.
В душе странный котраст,
Клоун никому скучать не даст.
Слезы даже смешно льются:
Аплодисменты раздаются.
Такое призвание –
Весельем привлекать внимание.
Запрятаны личные мотивы,
Но и под маской они живы.
Комедия всем необходима,
Никто не знает, что душа ранима.
Под цирка куполами
Смех ужился со слезами.
Одинокий клоун,
Вопрос сложен: кто он?
Предмет смеха истерического,
Комедиант с подтекстом трагического.
…Цветы ребенок подарил,
Клоун всех повеселил,
Сел в своей гримерной,
На сердце так же больно.
В зеркале лицо чужое
Сейчас вода веселье смоет,
Маску чуждую уберет –
Ведь не смотрит уже народ…