ПЕСНЯ ВЛЮБЛЁННОГО ГУСАРА

ПЕСНЯ ВЛЮБЛЁННОГО ГУСАРА
Я вас люблю так, как любить вас должно:
Наперекор судьбы и сплетней городских,
Наперекор, быть может, вас самих,
Томящих жизнь мою жестоко и безбожно.
ДЕНИС ДАВЫДОВ (1834)
Растопи моей горести лёд
Мягким отблеском тихого счастья.
Греясь в сполохах дремлющей страсти,
Пью твой смех с пряных уст словно мёд.
 
Обмани или правду скажи –
– По глазам всё равно угадаю.
Я в живых огоньках прочитаю
Дневники сокровенной души.
 
Кто-то ищет сердечный покой,
Кто-то бредит сердечною мукой.
Я же просто бодаюсь со скукой
И смиряюсь с привычной тоской.
 
Но в ночной тишине в поздний час
Морем плещется шёпот игривый.
И, упившись волною прилива,
Я штурмую надменный Парнас.
..............................................................................................................................................................................
На картинке Денис Давыдов в исполнении Андрея Ростоцкого в фильме "Эскадрон гусар летучих" (1980г.).