Подорожник

Подорожник
На колени ребенок упал:
В притяженье земли - злая сила
Мать на рану, чтоб он не страдал,
Подорожника лист приложила.
Не теплом материнской руки
Успокоилась боль. Исцеленье
Наступило, слезам вопреки,
От природного дара растенья.
 
Если я упаду, если кровь
Засочится из раненой кожи,
Не забудь приложить к ней любовь
И заботу руки твоей тоже.
Если корка земли под тобой
Закачается рьяно и грубо,
Подорожник при боли любой
Пусть заменят тебе мои губы.
 
Ты сегодня в далёких краях:
То ль беглец,
То ль мудрец,
То ль безбожник.
Мне разлука внушает лишь страх,
Что засохнет вдали подорожник.