Цыганская песня

Цыганская песня
От чего, скажи,
Без вина я пьян -
От свободы, что шириною в небо?
В долгих песнях - жизнь...
Пой же, пой цыган,
Как кормил коня из ладони хлебом.
 
Ах, куда меня
Уведёшь судьба,
До какой дойду стороны-сторонки?
Растревожь, маня -
Задрожит губа
Под гитары стон с перебором звонким...
 
Любви горек цвет,
И глаза как ночь -
Пусть она пока надо мной смеётся.
Ей шестнадцать лет,
И барона дочь...
А струна поёт - значит, не порвётся!
 
Сиротой я рос,
Табор - вот мой дом.
Вновь кибитки скрип по степной дороге...
Человек - не пёс:
Разве счастье в том,
Чтоб сидеть, как он на своём пороге?
 
У костра в ночи
Загрустит она.
Звёзд не сосчитать, и луна качнётся...
Сердце застучит:
Не моя ль жена?
А струна поёт, в небо песня льётся.