Вариации с пунктуацией

казнить нельзя помиловать
Не буду останавливаться на значении знаков препинания, литературы на эту тему предостаточно...
"Отсутствие знаков препинания в стихотворении - стилистический прием, способ выражения или усиления идеи/ формы написанного текста...."(с). Т.е. акценты может расставлять уже не автор, а читатель. Возможно и так, не спорю. Представлю вашему вниманию одно небольшое стихотворение, в котором меняются знаки пунктуации одной-единственной первой строки. В смысловом плане получилось два совершенно разных стихотворения при полной тождественности обоих текстов
 
Ночь. Накануне Ивана купала, Ночь накануне Ивана Купала.
ведьмино зелье плеснула в купель, Ведьмино зелье плеснула в купель,
жарко при этом заклятья шептала, жарко при этом заклятья шептала,
те, что сказал по секрету ей Лель. те, что сказал (по секрету) ей Лель .
Руки касались горячего тела, Руки касались горячего тела,
плотские мысли метались в бреду... плотские мысли метались в бреду,
тьма за окном постепенно густела, тьма за окном постепенно густела,
крикнула выпь, накликая беду. крикнула выпь, накликая беду.