Рассказ моей бабушки Фёклы Воронцовой

Рассказ моей бабушки Фёклы Воронцовой
Рассказ моей бабушки Фёклы Воронцовой
о своей молодости ( 1898-1960 г)
 
У бабки моей- Воронцовой,
Фамилия громкой была:
Работала белошвейкой-
У графа служила она.
 
И хоть крепостное право
Уж было отменено,
Трудиться пришлось ей много
И жить было тяжело!
 
Уже ко дням революции
В Сибири- плацдарме страны,
Пошло этой смуты брожение,
Когда к власти рвались низы!
 
Ворвутся к ним вдруг агитаторы
(С иголками швеи сидят.)
- Эй, девки, война надвигается,
И будет Советская власть!
 
Красную тряпку повесят,
Энгельса будут читать,
В головы бедным девкам
Крамольные мысли вбивать!
 
Скоро власть сменится спешно:
Белые в город войдут.
Красных - стрелять и вешать,
Власть утвердят свою...
 
А через год снова смутою
Власть поменялась и вмиг
Банды,шпана, голь беспутная,
Мат и грабёж и ...тупик!
 
Жили так девки, работали,
Не понимая совсем:
В водовороте истории
Места хватит не всем!
 
Наглые, злобные, глупые
Могут власть отобрать,
Умных и знатных - расстреливать,
Честь и доблесть сломать!
 
Ох, тяжела доля русская!
Но так к кому нам примкнуть?
Где путь России не путаный?
Как нам с пути не свернуть?
 
Мы на страну не влияем,
Просто под властью живём.
Молим за власть - процветаем,
Взбунтуемся - все мы умрём!
 
Это закон дан от Бога.
Не надо его нарушать!
Есть в НЕБЕСА дорога-
Надо по ней шагать!
 
Проходят мимо столетья,
Так же с иголкой сижу,
Только теперь я не плачу,
К небесной Отчизне иду.
 
Там чистота, свет и радость,
Места там нет слезе...
Мало нам жить осталось-
Странники мы на земле!
 
Каждый идёт отдельно
К Небесной Отчизне своей.
Так будьте благословенны
Дойти до счастливых дней!
 
9 июля 2019 г