Феофан Затворник об Истине

Феофан Затворник об Истине
ФЕОФАН ЗАТВОРНИК О ЗАЩИТЕ ИСТИНЫ
 
Чтоб хранить истину, надо ее возыметь, чтоб иметь,
надо ее узнать. Таким образом, всякий, вЕдущий
христианскую истину, становится хранителем и
защитником ее. Чем более вЕдущих истину, тем
сильнее защита ее, тем безопаснее сама она, —
не сама в себе, а в среде людей.
 
Напротив, чем менее вЕдущих истину, тем менее
оплотов против лжи, тем опаснее положение истины
среди нас. Ибо в этом случае, явись какое ложное
учение, невЕдущий истины пропустит его, потому что
нечем ему распознать и обличить его. От него оно
перейдет к другому невЕдущему, от другого к третьему
и т.д.
 
Это будет то же, как если бы воин, по небрежности
не узнавший пароля, пропустил врага в стан. В этом
отношении, стало быть, всякий невЕдущий истины
есть уже изменник ее и изменник общества верующих,
или Святой Церкви.
 
Строго? Но так есть! Само собой разумеется, что эта
вина падает всею тяжестью на тех, кои имеют силы
и способы узнать истину и не узнают.
 
(Из книги святителя Феофана «О православии
с предостережениями от погрешений против него»)
 
30.07.18 г.,
Святогорской иконы Божией Матери