Любовь...

Сидя на крыльце и думая о ней,
Восхищался юноша красотой полей,
Видел ясное солнце, видел черные тучи,
Видел себя героем над побежденных кучей.
 
Вооброжал ее на руках, с пылающими глазами,
А проснувшись, лелеял сон, провожая его слезами.
Но юноша непрост, он очень умен,
Он гений, что любовью был охмурен,
 
На каждый вопрос отвечал он истиной,
В нем был смысл, была и логистика,
Любая задача ему как игрушка,
Однако любви не увидел ловушку.
 
Тратил свой ум на ее улыбку,
Извивался над ней, будто змей он гибкий,
Свой дар отдавал на комплименты,
Философией воздвигал ей монументы.
 
Но не взять ему эту крепость,
Эта дама-пустота и нелепость,
Ей подавай грубого халдея,
Отдастся ему, ни о чем не жалея.
 
Юноша весь измотан, он болен,
Погнавшись к мечте, оказался в неволе,
Забыл о будущем, забыл о науке,
Придался отчаянию, доверился муке
 
Роптал на судьбу, роптал и на Бога,
Но если бы знал, что не будет подмоги,
Тогда перестал бы ругать и браниться,
Тогда бы любовь не была небылицей.