Какие испытания...

* * *
 
Какие испытания судьбою
Жильцам квартиры этой суждены?
Ряды томов, узорные обои
В окно с морозной улицы видны.
 
Проходят в мягком водянистом свете
Людские тени в глубине жилья.
В таком уюте есть, конечно, дети –
Такие же, каким был прежде я.
 
И что же, пережить придется детям
Такое же количество смертей?
Укрыть бы, спрятать, защитить, да где там –
Судьба уже заметила детей.
 
Я знаю – оскорбленная уютом,
Судьба уже гуляет где-то тут,
В домашний свет впиваясь взором лютым,
Где тени хлопотливые снуют.
 
Смотрю я на окно в насечке снежной
И знаю: от судеб защиты нет,
И знаю, как непрочен этот нежный,
Родных существований полный свет.