Каспийское море Мангистау Мангышлак

Каспийское море шумит и бурлит,
Оно опускается, снова приходит,
Для взоров учёных лежит как магнит,
Загадочно моря развитие в ходе.
 
Её берегов очертанья подвижны,
Размеры как сердца биения удар,
К востоку пустынна земля, будто выжгли,
Есть выступ в неё, Мангышлак, зовут так.
 
Далёкое прошлое с временем узы,
Барханы и дюны, увязнешь в дороге,
Гора ШеркалА стоит юртой, медузой,
Вблизи АйрактЫ-ШоманАй как колонны.
 
Уступы, обрывы, пустыня «на Марсе»,
Ни леса, ни скал, лишь в «пещерах» мечети,
Покрытое солью природное царство,
Следы океана бурлящего ТЕтис.
 
Усыпано чудо шарами из камня,
Лежат, как орехи, огромны в разломах,
Лежат хаотично в ТорЫше веками,
Ломает наука уж головы долго.
 
Каньон виден СОр ТузбаИр, вот гора -
Фигуры из мела природа творила,
Вокруг ни души, только степь да ветра,
Манит к себе нас необычная сила.
 
Плато, БосжирА удивляет туристов -
Ракушки и зубы акул «на дне»,
Заряды в руках, слышим треск, звуки свиста,
Здесь волос встаёт (разряд) в крутизне.
 
Пейзаж Мангышлака пестрит арсеналом,
Сверкает планета сиянием звезд,
Влечёт нас ландшафт, уникален,
Красивый рассвет, будто солнце поёт.
 
Уступы, обрывы, каньоны и чинки,
солёное озеро, степь, солончак,
Разгадки природы от взора сокрыты,
Откроет все тайны настырный смельчак.
 
20.07.2019