Башня грифонов

Одна питерская легенда гласит, что в «Башне грифонов»
(остаток кирпичной трубы, расположенный на 7-й линии
Васильевского острова) — аптекарь Вильгельм Пель
выводил этих странных существ.
Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в своё
гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов.
Доктор Пель пытался преобразовать ртуть в золото,
и не только преуспел в этом, но заодно нашёл и «формулу счастья»
 
---
Мне не заснуть под шум грифонов,
Опять чудит аптекарь Пель.
Преодолел бы я препоны,
Но с ног сшибает этот хмель.
 
Взбивают крылья сливки ночи,
Ту, фантастическую взвесь,
Что снова голову морочит.
– Любви и ненависти смесь.
 
И лечит призрачный аптекарь
Моё сознание, как боль.
Вскрывает плоть придворный лекарь,
Упорно ищет, где консоль.
 
А над Андреевским собором
Грифоны сонные парят.
Забиты мысли всяким вздором
И зеркала мне явно льстят.
 
Алхимик, чародей, профессор,
Где твой чудесный эликсир?
Уже внутри сбоит компрессор,
И по Неве ползёт буксир.
 
С изнанки амальгама смерти
На жизнь мою нанесена –
Предел прекрасной круговерти,
Нет ни поверхности ни дна.
 
И я барахтаюсь тревожно,
Тону в мерцании зеркал.
Ах, обмануть меня не сложно.
Улыбкой кажется оскал.
 
19. 07. 2019