Погружение в прошлое

Погружение в прошлое как погружение в море на глубину.
Очень опасно. Тревожно.
Кажется, всплыть
будет уже невозможно.
Кажется, из темноты можно увидеть чудовище с глазами блестящими.
Кажется, что лишь тонкая нить
Соединяет тебя с настоящим.
Толщина времени
Точно как тонна воды
Давит своими паскалями. Ты
Движешься осторожно, чтобы не плакать, вспомнив нечаянно лишнее.
Чтобы найти в прошлом минуты, где лето, спелые вишни,
запах варенья и осы, влага вечерней росы,
туман над рекою, коровы из стада,
Костёр у песчаной косы...
Вспомнил? Все, дальше не надо.
Сразу назад.
...И медленно тьму раздвигаю.
Но двигаясь с ускорением, уже на последнем дыхании, к воздуху, к свету, к поверхности из времени вылетаю.